http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

64 проекта НКО допущены для участия в конкурсе на предоставление грантов Правительства Тамбовской области

5 августа состоялось заседание конкурсной комиссии отбора получателей грантов в 2025 году. Темой первой встречи комиссии стало рассмотрение результатов работы НКО над подготовкой и подачей заявок для участия в грантовом конкурсе Правительства Тамбовской области, которая стартовал 16 июня и завершилась 27 июля.



В новом отборе заявки принимались в течение 42 дней — это самый долгий срок за всю историю проведения грантовых конкурсов Правительства области. Кроме дополнительного времени на подготовку участники впервые смогли воспользоваться возможностями портала предоставления мер финансовой государственной поддержки (https://promote.budget.gov.ru), который входит в систему «Электронный бюджет» — благодаря автоматическим проверкам и межведомственным проверкам отпала необходимость в сборе различных справок, выписок. Даже устав организации теперь можно было указать как ссылку на специальный реестр Минюста (если организация выполнила свое обязательство по его размещению).


На протяжении всего периода поступившие заявки и сами организации проверялись сотрудниками Правительства области на соответствие установленным требованиям. Комиссия рассмотрела результаты этой работы и приняла решение допустить 64 заявки из 68 поступивших до следующего этапа конкурса — экспертизы проектов, которая продлится до 24 августа и поможет выявить победителей.



Тамбовская область продолжает участие в программе Фонда президентских грантов по софинансированию расходов субъектов Российской Федерации на оказание поддержки НКО, поэтому общий размер средств к распределению между организациями-победителями отбора составит без малого 40 миллионов рублей (39 895,9 тыс. руб.), из которых 20 миллионов — средства регионального бюджета, остальное (19,9 млн.) — софинансирование Фонда президентских грантов. Необходимо отметить, что это 7 позиция по объёму финансирования Фондом субъектов Российской Федерации, входящих в состав ЦФО.


Выбор тематики проектов достаточно четко отражает запросы общества, которые всегда становятся реакцией на самый насущные потребности. Поэтому большинство заявок (26, в прошлом году — 17) направлены на патриотическое (военно-патриотического) воспитания и оказание помощи участникам специальной военной операции (14 проектов, в прошлом году — 7).